Чем отличается негосударственная экспертиза проектно-сметной документации от государственной?

Одним из самых часто задаваемых вопросов, является вопрос о различиях между государственной экспертной деятельностью и негосударственной экспертной деятельностью.

Не возникнут ли у заказчика экспертной услуги проблемы с государственными согласующими и надзорными органами, после получения, даже положительного, экспертного заключения от негосударственной экспертной компании.

Еще одним вопросом, является вопрос о признании такого экспертного заключения в органах суда, дознания или следствия.

Все необходимые разъяснения можно получить в постановлении №1070 от 29.12.2008 года в пункте №5.

Согласно этому постановлению, негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий можно проводить по отношению к любому проекту или результатам инженерных изысканий, включая те документы и проекты, которые требуют проведения обязательной государственной экспертизы.

Согласно этого постановления, проведение экспертизы, как и ее результаты не могут быть оспорены по причине того, что экспертная организация не является государственной.

Последнюю точку в этом спорном вопросе, который, несомненно, волновал заказчиков экспертных услуг, поставил 2011 год. В этом году, Президент Российской Федерации подписал последние изменения в Градостроительный кодекс РФ.

Эти изменения окончательно уравняли в правах государственные и негосударственные экспертные организации, по отношению к объектам, которые составляют основную массу всего объема строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ на территории нашей страны.

На сегодняшний день, экспертное заключение, выданное негосударственными экспертными структурами, положительное оно или отрицательное, может быть использовано, как для получения разрешения на строительство, так и на его запрет.

Такое заключение имеет полную юридическую силу, и может являться доказательством в органах суда.